歷年卓越團隊資訊
2020 永續發展
提案名稱 臺灣好植地
提案團隊 「臺灣好植地」民間專案社群
導入機關(構)/單位/公司 「臺灣好植地」民間專案社群,桃園市政府養護工程處
提案內容 「臺灣好植地」專案運用衛星資料進行「算樹」,了解樹木分佈概況,接著套疊用地資料,全臺尚有新植 270 萬棵大喬木的地點區位,再於其中挑選出 2300 處可提高綠覆品質的公共用地。我們期待與企業、社會團體、在地組織一起來關注,提出「與樹相融」的環境營造願景,並透過籌備中的「協作平台與網絡」,邀請土地管理單位合作,充實國土綠資源。
    
納入現行機制運行中,民間參與
目前進度 / 政策影響
◆本案預計透過明確的輔助工具、查找平臺,提高植樹工作回應國土環境事務議題的關聯度、樹種的適切性評估。
依照臺灣好植地專案理念與分析方法,以桃園市範圍進行用地盤點,並形成民間植樹媒合流程,已完成流程與個案落實驗證(110年3月透過桃園市政府與台灣積體電路製造公司合作於桃園市平鎮運動公園植樹),將於110年度擴大辦理。
「臺灣好植地」民間專案社群與行政院農業委員會林務局、經濟部水利署等部會持續研擬合作事項,民間社群將持續進行「植樹知識素材資料庫整理與更新」、「潛力用地盤點資料維護與更新」、「挑選個案用地進行現勘紀錄」等社群事務,歡迎搜尋關鍵字 “Patch by Planting” 至專案網站參與協作。