歷年卓越團隊資訊
2018 社會創新
提案名稱 法扶-如虎添翼隊
提案團隊 財團法人法律扶助基金會
導入機關(構)/單位/公司 財團法人法律扶助基金會
提案內容 扶助弱勢資源配置最佳化。結合數據分析,了解資源的覆蓋率,主動察覺資源分配的問題,找到最佳整合服務據點,將弱勢者需要的資源配置予以最佳化,以縮短「法律的距離」。目前法扶總會已經開始與各分會針對分析發現之區域績效落差進行檢討,尋求改善方法,並與新北市政府合作,針對市民需求熱區,就近提供巡迴服務。
  
已完成小規模試行
目前進度 / 政策影響
◆法扶應該納入社會安全網,尤其社經弱勢常常欠缺法律意識也不識法扶。107年之黑客松計畫以新北弱勢老人為例,建置一套利用數據分析發現法扶服務缺口與資源分配問題。
◆團隊於獲獎後隨即與資料英雄洽談未來將相關資料清理、分析自動化連同製作即時更新之儀表板等相關事宜。已用上開數據分析模型,找出需要協助的偏鄉弱勢老人,與地方政府(如基隆市政府原民局)共同派員訪視並提供相關法扶協助。