歷年卓越團隊資訊
2020 永續發展
提案名稱 透明足跡
提案團隊 綠色公民行動聯盟
導入機關(構)/單位/公司 經濟部
提案內容 「透明足跡」是綠色公民行動聯盟的專案計畫,透過推動環境資訊的揭露與公開,看見、並逐步解決環境問題。本次計畫整合環境違規紀錄、農地圖資、工廠登記許可及稅籍資料等資訊,揪出有污染行為的農地工廠,以及因法規漏洞取得臨時工廠登記,且將可就地合法的非屬低污染農地工廠名單,監督政府輔導工廠拆遷,以確保農地永續及糧食生產系統的安全。
  
納入現有機制運行參考
目前進度 / 政策影響
◆國內有不少偷排放廢水的電鍍業是農地違章工廠,惡意排放污染,嚴重影響農食安全,應盡快減少高污染工廠對農地、環境造成的危害。列出高污染農地工廠名單,提供政府機關優先進行輔導、遷廠的評估指標,並製作農地工廠污染紀錄查詢圖資,邀請全民參與監督。
◆經濟部依卓越團隊所表示及建議,提出農地工廠資訊開放的作為與時程規劃說明,並按時公開於經濟部中部辦公室網頁,後續將規劃上架至政府資料開放平臺等相關事宜。
■109年12起每月公布非屬低污染臨登轉特登業者名單
■110年1月起每月公布用地計畫申請與核准家數
■110年1月起併同納入每月初更新各縣市疑似未登記工廠相關查處情形統計資料及名冊中公布