歷年卓越團隊資訊
2019 智慧國家
提案名稱 出巡隊
提案團隊 衛生福利部護理及健康照護司
導入機關(構)/單位/公司 衛生福利部護理及健康照護司
提案內容 為了讓病人與照顧者聽得懂、學會做,有效準備照顧能力,期望透過護理相關資料庫、科技應用,提供選擇在家安寧的民眾與家庭一個「看得到、找得到、用得到」的精準安寧照護知識平臺。
  
模型開發中
目前進度 / 政策影響
◆透過資料開放、科技及AI應用,將「照護經驗」翻轉成「智慧照護」,提供病人的「家庭端」與社區的「共照端」一個「學得到、找得到、照顧到」的「即時性、互動式、連續型」的精準安寧照護知識平台,未來可複製於社區慢性疾病照護及促進在地健康照護經濟的創生。
居家護理行動智慧支援平台(以下稱本系統)仍進行開發中,已完成「個案評估計畫」(含全人評估及需求評估、需求摘要、照護目標、措施、紀錄及敘述性紀錄方式)、「照護資源」、「機構資料(營運)管理」、「人員資料管理」及「評鑑專區」等功能,另共照團隊LineBOT家庭端已開發完成Line機器人查詢藥物及藥局資料功能。
◆後續規劃:
1.盤點系統架構設計及應用機制,規劃取得健康存摺個案用藥紀錄及健保與長照費用申報所需資料,使系統能提供所需之資料項目或交換格式,將資料批次匯入本系統,或由本系統將資料匯出進行資料交換,增加行政效率。
2.照護專家系統:擬透過本系統蒐集本土個案的問題、照護計畫及實證專家意見,使系統所蒐集到的資料運用AI學習演算,以提供照護相關措施。