公民許願池委員洞見
瓦肯手勢越多表示該項願望委員認同比重愈高,欲提案團隊可參考委員期待或洞見,做為提案開展方向
能源轉型加速去碳化 公民許願 對台灣永續發展2.0重要且有幫助 期待或洞見(insight)
SDG07 確保人人能享有可負擔、穩定、永續且現代之能源 全民一起運動減碳 1. 好的方向,同步建構區域型微電網,鼓勵社區導入再生能源自發自用,不要回賣台電。
2. 重覆投稿。
SDG07 確保人人能享有可負擔、穩定、永續且現代之能源 加速能源轉型,提升低碳能源 1. 建議朝向「動態電價及家戶需量競價」的商業模式前進,透過資訊媒合供需兩端,而非單單從製造業(發電)的角度切入。
SDG07 確保人人能享有可負擔、穩定、永續且現代之能源 運動中心增能計畫 1. 一直對健身自行車發電這塊很有興趣,但儲電似乎是一大問題 ?
2. 可以結合7-1的方向
SDG07 確保人人能享有可負擔、穩定、永續且現代之能源 提升供電穩定性 1. 這個議題很重要,但範籌也很大,相關利益關係人也很多元。宏觀與細觀,都要兼顧。
2. 台電已有相關計劃。
SDG07 確保人人能享有可負擔、穩定、永續且現代之能源 168斷食加速減碳
SDG07 確保人人能享有可負擔、穩定、永續且現代之能源 公開電力使用率 1. 比照7-2
SDG07 確保人人能享有可負擔、穩定、永續且現代之能源 城市安全降載平台 1. 能夠更全面性地即時知道我們居住環境的脆弱性,雖是一大進步,但我們可以更關切知道之後該如何行動,甚至是行動的自動化,這樣價值才會更高。
2. 這是好的方向,資訊公開加上市場誘因,就可以讓資源得到較佳的使用。
3. 與 7-4, 7-6, 7-7, 7-8整併。
SDG07 確保人人能享有可負擔、穩定、永續且現代之能源 增加供電可靠度及穩定性 1. 在目前供輸電一元化的系統下,好像也只能仰賴單一組織內的體系做好這件事。
2. 發電設備可導入AIoT,強化預防性維護工作.
3. 與 7-4, 7-6, 7-7, 7-8整併。
4. 台電已有相關計劃。
SDG13 完備減緩調適行動以因應氣候變遷及其影響 運用自然法則的解決城市綠空間
SDG13 完備減緩調適行動以因應氣候變遷及其影響 減碳先求有再求好之台灣產品里程計算運動 1. 目標很好,影響力也大,建議可以先找容易顯現成果的特定行業下手,樹立良好的範例,再進行推廣。
2. 與 13-2, 13-4 整併。
3. 倡議太過空泛。
SDG13 完備減緩調適行動以因應氣候變遷及其影響 全民一起運動減碳 1. 重覆投稿。
SDG13 完備減緩調適行動以因應氣候變遷及其影響 能被社會認可的碳足跡計算 1. 從內容描述,問題似乎是在標章成本問題,這個要不修改認證標準,要不是另建系統來加以改善。
2. 同意,如果碳足跡計算淪為認證單位獲利的模式,那就無法普及。
3. 與 13-2, 13-4 整併。
SDG13 完備減緩調適行動以因應氣候變遷及其影響 吃素救地球
SDG13 完備減緩調適行動以因應氣候變遷及其影響 國家城市碳足跡平台,減碳第一步 1. 這個應該是與「13-2 減碳先求有再求好之台灣產品里程計算運」、「13-4 能被社會認可的碳足跡計算」關聯的議題。
SDG13 完備減緩調適行動以因應氣候變遷及其影響 全民減碳計算機 1. 同「13-2 減碳先求有再求好之台灣產品里程計算運」。目標很好,影響力也大,建議可以先找容易顯現成果的特定行業或生活型態下手,樹立良好的範例,再進行推廣。
SDG18 落實環境基本法,逐步達成非核家園 台灣漁光金閃閃 1. 直接聯想到受 88 風災影響的林邊鄉,配合屏東縣光電推動計畫,那裡的濕地、農地、漁場,都很認真的在探討或執行光電共生。這是反省的時刻,也是轉折的時刻。期待資訊科技、物聯網都可以成為助力。
2. 整合方案太過籠統目的不明。
SDG18 落實環境基本法,逐步達成非核家園 智慧風力發電機組巡檢 1. 與 18-2, 18-3, 18-4 整併。
SDG18 落實環境基本法,逐步達成非核家園 發電機組巡檢或預警作業 1. 與 18-2, 18-3, 18-4 整併。
2. 這是台電本來就要做的份內工作。
SDG18 落實環境基本法,逐步達成非核家園 電網傳輸能力及可靠度 1. 在目前供輸電一元化的系統下,好像也只能仰賴單一組織內的體系做好這件事。
2. 與 7-4, 7-6, 7-7, 7-8整併。
3. 太過籠統,內容為台電本來就在做的工作。