公民許願池委員洞見
瓦肯手勢越多表示該項願望委員認同比重愈高,欲提案團隊可參考委員期待或洞見,做為提案開展方向
永續發展目標 公民許願 對台灣永續發展2.0重要且有幫助 期待或洞見(insight)
SDG02 確保糧食安全,消除飢餓,促進永續農業 食物地點媒合缺食地區 1. 實物倉儲、銀行存貨管理及資源媒合。
2. 太多同性質重覆提案。
SDG02 確保糧食安全,消除飢餓,促進永續農業 食物歷程 1. 對消費者來說,食品溯源與碳足跡若能整合,才會更有感。所以「2-2 食物歷程」、「2-3 食品碳足跡紀錄」、「2-5 台灣食物溯源運動」、「2-6 台灣百里食物運動」可視為同一議題。
2. 該系統的建置,可與食品安全和生產履歷一起考量。
3. 食物區塊鏈是已經有人做,而且已大規模應用的東西了。
SDG02 確保糧食安全,消除飢餓,促進永續農業 食品碳足跡紀錄 1. 對消費者來說,食品溯源與碳足跡若能整合,才會更有感。所以「2-2 食物歷程」、「2-3 食品碳足跡紀錄」、「2-5 台灣食物溯源運動」、「2-6 台灣百里食物運動」可視為同一議題。
2. 食品碳足跡的生態鏈大,加工食品的成份組合及比例問題是否要考量?還是從物流運輸面考量?
SDG02 確保糧食安全,消除飢餓,促進永續農業 省食-搶救多餘食物絶不浪費媒合平台 1. 與2-1整併。
2. 太多同性質重覆提案。
SDG02 確保糧食安全,消除飢餓,促進永續農業 台灣食物溯源運動 1. 對消費者來說,食品溯源與碳足跡若能整合,才會更有感。所以「2-2 食物歷程」、「2-3 食品碳足跡紀錄」、「2-5 台灣食物溯源運動」、「2-6 台灣百里食物運動」可視為同一議題。
2. 與2-2整併。
3. 食物區塊鏈是已經有人做,而且已大規模應用的東西了。
SDG02 確保糧食安全,消除飢餓,促進永續農業 台灣百里食物運動 1. 對消費者來說,食品溯源與碳足跡若能整合,才會更有感。所以「2-2 食物歷程」、「2-3 食品碳足跡紀錄」、「2-5 台灣食物溯源運動」、「2-6 台灣百里食物運動」可視為同一議題。
2. 與2-3整併。
SDG02 確保糧食安全,消除飢餓,促進永續農業 建立區域食物銀行網絡 1. 同步,應該要向消費端多溝通,嘗試導入訂閱制,讓供需兩端更透明也能互相保障。
2. 與2-1整併。
3. 太多同性質重覆提案。
SDG02 確保糧食安全,消除飢餓,促進永續農業 一條龍農業發展機制 1. 與2-2整併。
2. 食物區塊鏈是已經有人做,而且已大規模應用的東西了。
SDG02 確保糧食安全,消除飢餓,促進永續農業 蔬果即供貨平台 1. 與2-1整併。
2. 請先檢閱現有平台再提案。
SDG02 確保糧食安全,消除飢餓,促進永續農業 農藥問題 — 透過app可以不吃到超標農藥的商品 1. 與2-2整併。
2. 農藥超標違法,發生時都是大新聞,市場很難買到農藥超標的食品。
SDG06 確保環境品質及永續管理環境 汔機車排放監測系統 1.已有現有監測系統。
SDG06 確保環境品質及永續管理環境 山林解禁保護個人安全 1. QR Code 的覆蓋只在入山處,效用不高,可思考其他技術如GPS衛星定位。
SDG06 確保環境品質及永續管理環境 蟑螂AI捕捉機器人 1. 養貓、蜘蛛、喇牙、壁虎會不會比較快一點,而且生態防蟲法也比較環保安全?
SDG06 確保環境品質及永續管理環境 智能捕鼠器
SDG06 確保環境品質及永續管理環境 守住水,不用擔心無法煮泡麵
SDG06 確保環境品質及永續管理環境 農業廢棄物解決方案 1. 黑水虻可以幫忙。
2. 與2-2整併。
SDG06 確保環境品質及永續管理環境 公民公安照相AI檢測平台 1. 不確定公安的情況是否能夠透過影像辨別出來。
2. 與 9-5整併。
3. 立意良善,但許多公安意外發生的時間非常短(如太魯閣出軌),或是只在非公眾可見的區域出錯(如普悠馬出軌),利用公民參與力量監督,有多大效果,頗有疑問。
SDG14 保育及永續利用海洋生態系,以確保生物多樣性,並防止海洋環境劣化 避免非法捕撈漁產
SDG14 保育及永續利用海洋生態系,以確保生物多樣性,並防止海洋環境劣化 魚類辨識系統
SDG14 保育及永續利用海洋生態系,以確保生物多樣性,並防止海洋環境劣化 船隻追踨並政策宣導 1. 自動識別系統(Automatic Identification System,AIS) 是安裝在船舶上的一套自動追蹤系統 進行辨識、追蹤和監控工作。.
SDG14 保育及永續利用海洋生態系,以確保生物多樣性,並防止海洋環境劣化 減少塑膠吸管使用,拯救可愛海龜
SDG14 保育及永續利用海洋生態系,以確保生物多樣性,並防止海洋環境劣化 廢棄漁網回收機制
SDG14 保育及永續利用海洋生態系,以確保生物多樣性,並防止海洋環境劣化 海洋廢棄物處理 1. 海廢來源與途徑很多樣,可以分減量管理與去化經濟化來進行雙頭的處理策略。
2. 管末攔網:在排水幹道之管道末端安裝垃圾攔除網,似乎有不小成效 ?
SDG14 保育及永續利用海洋生態系,以確保生物多樣性,並防止海洋環境劣化 海洋育樂人口管制機制 1. 與 6-1 入山管制一併思考GPS衛星定位。
SDG14 保育及永續利用海洋生態系,以確保生物多樣性,並防止海洋環境劣化 藍色產業鏈 1. 藍色產業鏈應該不是以經濟效益為前提,而是以海洋生態永續與培養國民擁有正確的親海觀念為目標,來進行正向循環的種種產業發展規劃。
SDG14 保育及永續利用海洋生態系,以確保生物多樣性,並防止海洋環境劣化 沙灘保護任我行 1. 與 6-1 入山管制一併思考GPS衛星定位。
SDG15 保育及永續利用陸地生態系,以確保生物多樣性,並防止土地劣化 建立登山物種登入系統 1. 建議台灣多個生物多樣性研究機構一起聯合發展資料庫。
2. 太過籠統,意義不明確。動植物辨識系統做了很多年,有一定難度,不是很成功。請說明為什麼還要再來做動植物辨識系統。
SDG15 保育及永續利用陸地生態系,以確保生物多樣性,並防止土地劣化 都市樹木管理系統
SDG15 保育及永續利用陸地生態系,以確保生物多樣性,並防止土地劣化 建立保育動物,繁殖系統 1. 建議台灣多個生物多樣性研究機構一起聯合發展資料庫。
2. 太過籠統,意義不明確。動植物辨識系統做了很多年,有一定難度,不是很成功。請說明為什麼還要再來做動植物辨識系統。
SDG15 保育及永續利用陸地生態系,以確保生物多樣性,並防止土地劣化 動物辨識友善系統 1. 太過籠統,意義不明確。動植物辨識系統做了很多年,有一定難度,不是很成功。請說明為什麼還要再來做動植物辨識系統。
SDG15 保育及永續利用陸地生態系,以確保生物多樣性,並防止土地劣化 建立一條龍流浪動物救助平台
SDG15 保育及永續利用陸地生態系,以確保生物多樣性,並防止土地劣化 森林之眼 1. 國外有類似案例,可以參考
SDG15 保育及永續利用陸地生態系,以確保生物多樣性,並防止土地劣化 守護山林需要更多的力量才行 1. 結合15-6森林之眼.
2. 法務部調查局,已成功開發台灣檜木特定DNA分子標記,完成個體鑑別技術,當珍貴的盜伐木被查獲,只需比對DNA資料庫,即可判定贓木來源,讓山老鼠無所遁形。