公民許願池委員洞見
瓦肯手勢越多表示該項願望委員認同比重愈高,欲提案團隊可參考委員期待或洞見,做為提案開展方向
智慧韌性城鄉 公民許願 對台灣永續發展2.0重要且有幫助 期待或洞見(insight)
SDG09 建構民眾可負擔、安全、對環境友善,且具靱性及可永續發展的運輸 偏鄉公共運輸議題
SDG09 建構民眾可負擔、安全、對環境友善,且具靱性及可永續發展的運輸 綠色交通地圖
SDG09 建構民眾可負擔、安全、對環境友善,且具靱性及可永續發展的運輸 台鐵改革 1. 建立透明且安全的內控監督機制。
2. 是可以好好思考如何善用科技去改善僵化的制度,也建議可引用一些良善的商業機制來進行。
SDG09 建構民眾可負擔、安全、對環境友善,且具靱性及可永續發展的運輸 大型車防異物捲入偵測系統 1. 大型車設計生產議題,可提出交通事故的頻次和損失,推動車產業的安全防護設計。
2. 立意良善,但距離低於一公尺就發出警告,那塞車時段會一直都在警告,反而失去警告的作用。
SDG09 建構民眾可負擔、安全、對環境友善,且具靱性及可永續發展的運輸 路段突發狀況示警系統 1. 車聯網的議題,需災害資訊與幾個導航圖資平台協作。
SDG09 建構民眾可負擔、安全、對環境友善,且具靱性及可永續發展的運輸 你我都會老-友善交通服務設計 1. 主動媒合服務需求者(身心障礙、行動不便長者)與服務櫃檯的引導服務。
SDG09 建構民眾可負擔、安全、對環境友善,且具靱性及可永續發展的運輸 提供線上下載誤點證明與退費平台 1. 建立誤點證明與退費平台,誤點資訊可容忍範圍和預警的系統性問題及班次的替代方案可一併思考。
2. 非常實用,苦民所苦。
3. 可直接請台鐵提案改善。
SDG09 建構民眾可負擔、安全、對環境友善,且具靱性及可永續發展的運輸 智慧路口加速普及 1. 可搭配車聯網一併考量。
2. 與 9-5 可整併。
SDG09 建構民眾可負擔、安全、對環境友善,且具靱性及可永續發展的運輸 老年生活超便利 1. 智慧輪椅與動力外骨骼對老化的社會似乎滿重要。
2. 與 9-6 可整併。
SDG09 建構民眾可負擔、安全、對環境友善,且具靱性及可永續發展的運輸 改善關渡大橋交通狀況 1. 可以就區域問題提出改善作法,然後思考如何引用改善的經驗標準化到其他交通狀況類似的地方。
2. 建議直接向雙北交通局提案。
SDG09 建構民眾可負擔、安全、對環境友善,且具靱性及可永續發展的運輸 做好更多的災害準備 1. 防災的數位轉型,目前在數位化階段,只有通知的確不足緊急應變,需再加強UX和作法。
SDG11 建構具包容、安全、靱性及永續特質的城市與鄉村 歷史古蹟維護
SDG11 建構具包容、安全、靱性及永續特質的城市與鄉村 智慧垃圾收集箱 1. 有趣的議題,許多雷同的技術但不同的應用,都可隨著智慧自駕車技術成熟及法規合法而逐步實現。
SDG11 建構具包容、安全、靱性及永續特質的城市與鄉村 智慧路邊停車格搜尋App 1. 不用這麼複雜的技術,目前常用的方式是在地上裝感測器連結APP即可,已經有相關商轉案例。
2. 車聯網議題,資訊收集需與導航圖資平台協作。
SDG11 建構具包容、安全、靱性及永續特質的城市與鄉村 資源共享平台 1. 太過籠統。
SDG11 建構具包容、安全、靱性及永續特質的城市與鄉村 期望火神真有眼淚 1. 加強災前的整備,風險的預防。
SDG11 建構具包容、安全、靱性及永續特質的城市與鄉村 地方農產再創生-媒合農會與農民之平台 1. 看起來是打算用民間業者的形式提案,建議可以結合一些適合的官方組織一起提案。期待你們的提案。
SDG11 建構具包容、安全、靱性及永續特質的城市與鄉村 藍光計畫
SDG11 建構具包容、安全、靱性及永續特質的城市與鄉村 數位設計串連各地電信與網路訊號
SDG11 建構具包容、安全、靱性及永續特質的城市與鄉村 AI【愛】地球 1. 太過籠統。