公民許願池委員洞見
瓦肯手勢越多表示該項願望委員認同比重愈高,欲提案團隊可參考委員期待或洞見,做為提案開展方向
數位轉型 公民許願 對台灣永續發展2.0重要且有幫助 期待或洞見(insight)
SDG04 確保全面、公平及高品質教育,提倡終身學習 偏鄉教育 1. 值得繼續投入資源,需依賴建全的資通訊及供電等基礎建設、在既有的遠距平台和教學平台可以注重各種產業知識內容的多元發展及評定機制的證與照之建立與推廣,從需求媒合與推薦系統向各大學社團及相關社福社團對接服務機制。
2. 目前方案眾多。
SDG04 確保全面、公平及高品質教育,提倡終身學習 大專院校身心障礙師生的無障礙上學交通盤點與資訊提供 1. 可參考由創新團隊與身障同學合作研發的「UCAT GO上學趣—無障礙大眾交通轉乘資訊地圖」及同性質的資訊系統,進行不同應用程式間的互通性延伸發展。
SDG04 確保全面、公平及高品質教育,提倡終身學習 建立教師資源平台 1. 可與 4-1整併。
SDG04 確保全面、公平及高品質教育,提倡終身學習 建立學生共學資源平台 1. 可與 4-1整併。
SDG04 確保全面、公平及高品質教育,提倡終身學習 建立人流溯源平台 1. 已實行
2. 很棒具體的提案,已有政策推行。如:實聯制QR Code, 中央流行疫情指揮中心「臺灣社交距離App」,以科技輔助記錄其過去14天內的接觸史協助防疫,且保護「個資安全」符合資料最小化與資料儲存期標準,系統可持續優化實現高效城市智慧化公衛安全治理。
3. 就是簡訊實聯制。
SDG04 確保全面、公平及高品質教育,提倡終身學習 請正視「特殊教育學校」之課綱適用 1. 可與 4-1整併。
SDG04 確保全面、公平及高品質教育,提倡終身學習 OCW課程整合網站 1. 可與 4-1整併。
2. 現有相關整合平台資源眾多。
SDG04 確保全面、公平及高品質教育,提倡終身學習 建立水域教育資源平台 1. 可與 4-1整併。
2. 請先參考現有平台後,說明現有平台不足之處。
SDG04 確保全面、公平及高品質教育,提倡終身學習 社福、文藝活動推播系統 1. 可與 4-1整併。
2. 並不是每個社福、文藝活動都受到每個人喜愛,有些人也會厭惡特定類型的社福、文藝活動。此外,隨機推播侵犯隱私。
SDG08 促進包容且永續的經濟成長,提升勞動生產力,確保全民享有優質就業機會 最想改造的公務軟體 1. 應持續關注自然人憑證,eID,數位身分識別,數位簽章,電子簽章等基礎建設。
2. 結合數位身分證。
3. 本案提出很實用的幾套系統,實務上應該更多單位也有需求,資安議題系統安全機制要特別注意。
報稅系統:稅務、勞健保。
救急救難:急救照護的跨部會資訊介接、通訊與資源整合。
司法系統遠距辦公審理系統。
4. 這個心願相當大,希望大家可以多跳這個坑。
SDG08 促進包容且永續的經濟成長,提升勞動生產力,確保全民享有優質就業機會 避免駭客癱瘓經濟活動的方法
SDG08 促進包容且永續的經濟成長,提升勞動生產力,確保全民享有優質就業機會 期望能有更透明的薪資資訊
SDG10 減少國內與國際間的不平等 各地特色指引 1. 請注意是不是在建立「又」一個「整合性資訊平台」。
SDG10 減少國內與國際間的不平等 推動不在籍投票 1. 不在籍投票不是技術問題,是無法克服無法確保投票箱秘密投票、投票當下會被旁人觀看、影響、威脅、利誘的問題。請不要再提不再籍投票了。
SDG10 減少國內與國際間的不平等 增進視障友善的休閒活動
SDG10 減少國內與國際間的不平等 希望能定期定額買美國ETF 1. NO。不瞭解這和公共政策提案的關聯在哪裏。