總統盃
永續發展黑客松

為配合國家社會發展需求,展現政府對開放資料與資料運用創新的重視,促進跨政府機關、跨領域及公私協力共創,驅動資料擁有者、資料科學家及領域專家三方交流,集結群眾智慧,共同加速公共服務優化與政府服務創新效能,期待透過政府首長、公務人員及公民共同參與提案、hacking實作及未來落實過程,實踐政府創新、提升國民福祉。
本次活動政府將透過提供已公開資料,或依法可開放但尚未開放之資料,並鼓勵整合民間自有資料,經由跨界集思,齊力創造可促進社會共好之資料運用案例、或創新服務。
#總統盃黑客松
#PH2020
#PresidentialHackathon2020

提案與徵件說明

最新消息

競賽議題

消除貧窮

消除各地一切形式的貧窮

終結饑餓

消除飢餓,達成糧食安全,改善營養及促進永續農業

健全生活品質

確保健康及促進各年齡層的福祉

優良教育

確保有教無類、公平以及高品質的教育,及提倡終身學習

性別平權

實現性別平等,並賦予婦女權力

潔淨水資源

確保所有人都能享有水及衛生及其永續管理

人人可負擔的永續能源

確保所有的人都可取得負擔得起、可靠的、永續的,及現代的能源

良好工作及經濟成長

促進包容且永續的經濟成長,達到全面且有生產力的就業,讓每一個人都有一份好工作

工業化、創新及基礎建設

建立具有韌性的基礎建設,促進包容且永續的工業,並加速創新

消彌不平等

減少國內及國家間不平等

永續城鄉

促使城市與人類居住具包容、安全、韌性及永續性

負責任的生產消費循環

確保永續消費及生產模式

氣候變通對策

採取緊急措施以因應氣候變遷及其影響

海洋生態

保育及永續利用海洋與海洋資源,以確保永續發展

陸域生態

保護、維護及促進領地生態系統的永續使用,永續的管理森林,對抗沙漠化,終止及逆轉土地劣化,並遏止生物多樣性的喪失

公平、正義與和平

促進和平且包容的社會,以落實永續發展;提供司法管道給所有人;在所有階層建立有效的、負責的且包容的制度

全球夥伴關係

強化永續發展執行方法及活化永續發展全球夥伴關係

參考資料

團隊

提案資格/單位
一、政府機關或人員,得以機關或個人名義報名。
二、非政府機關人員,必須能提出與本活動議題相關之明確提案及組成團隊,並提供聯絡人。
三、為鼓勵公私協作,活動執行單位會協助媒合公部門與私部門、個人之合作。
提案限制
提案必須是尚未進行且尚未成立標案之計畫,且亦必須尚未申請政府相關預算,若屬於階段性計劃亦同。

    鼓勵跨單位、跨域聯合提案
    不設限單位等級與個人職級
    鼓勵中央/中央、中央/地方、地方/地方至少兩個機關議題之合作

智慧財產權聲明
初審入圍之參賽提案其智慧財產權歸屬參賽團隊,惟參賽團隊於行銷時所需之行銷元素 (包括:提案文字、簡報、一切活動過程中所拍攝之照片、影片…等素材,但不包括:競賽產出之程式、軟體、系統) 之著作財產權,可同意將其參賽提案之行銷元素,無償授權主辦單位以不限區域、時間、次數及非營利之方式使用,或再授權第三人使用,並同意主辦單位得改作、重製或編輯及行使其他著作權法上著作財產權人所得享有之一切權利於相關行銷媒體。活動完成後,我們將建請使用部會洽詢團隊,進行後續授權應用。

FAQ 我要提案

重要時程

一月
1/20(一)

公民許願池許願開始

二月
2/20(四)

109年總統盃黑客松記者會及線上說明會

公布許願池:民眾最關心SDG的5項議題

三月
3/2(一)

國內松徵件開始

3/20(五)

公民許願池許願截止

四月
4/17(五)

國內松徵件截止

4/18(六)

民眾票選(平方投票法)開始

4/30(四)

民眾票選(平方投票法)截止

五月
5/7(四)

公布入選名單(20隊)

入選20隊,進行個人(專才)媒合作業

5/22(五)

國際松徵件截止

導入專家輔導:第一次工作坊

六月
6/5(五)

公布國際松入選名單

6/13(六)

導入專家輔導:第二次工作坊

七月
7/28(二)

國內與國際團隊交流

7/30(四)

決審、總統盃黑客松與國際松聯合頒獎典禮

*執行單位有調整內容及時間之權利,相關內容以官網公告為主。

評選標準

(1) 跨領域合作創新程度
(2) 創新服務、技術之延展性

(1) 已經掌握組織內部或外部資料
(2) 法規允許、或是可能調適
(3) 成果能確實導入公共服務之運作

(1) 滿足社會及民眾需求
(2) 具備高度可複製性

◆ 初審評選:創新性佔30%、可行性佔40%,社會影響力及民眾參與度佔30%(評審評分佔70%、民眾票選佔30%),

加分項目:
(1)提案回應公民許願池之願望者,可加分 (10%)
(2)提案為跨院、跨部會、中央地方政府合作者,可加分 (10%)

◆ 複審和決審:創新性佔30%、可行性佔40%,社會影響力及民眾參與度佔30%(三個面向都由評審評分)

民眾票選以平方投票法方式

每人點數99點
投票期間皆可進行修改或重新投票
民眾票選日期開放至2020年4月30日

評審委員會

召集人 唐鳳
行政院數位政務委員

林以涵
社企流執行長

邱慕安
嘖嘖群眾集資平台共同創辦人GitHub工程師

徐曦
Easyship資深後端工程師

彭啟明
Open Data聯盟會長

楊士青
智新資通股份有限公司資深工程師、WoFOSS台灣女子自由軟體工作小組發起人

楊家彥
樹冠影響力投資執行長
 
 

蔡志宏
行政院科技會報辦公室執行秘書
 
 

蔡淑芳
財團法人開拓文教基金會執行長
 
 

潘國才
國家發展委員會資訊管理處處長

劉嘉凱
智庫驅動股份有限公司執行長

蕭景燈
行政院科技會報辦公室組主任

瞿筱葳
g0v共同發起人

嚴婉玲
台南新芽理事長

(*如上評審委員除召集人外,依姓氏筆劃排序)

獎勵方式

  參加獎
           每人贈送活動視覺設計禮品。
  初審入圍20隊
           每人贈送總統盃專屬設計之紀念T-shirt。
  複審入選10隊
           每人贈總統盃專屬設計精美禮品。
  決審入選5隊
           總統親自頒發每隊獎盃;每人可獲得專屬個人獎狀。

2018年卓越團隊簡介

永不回頭

兒少受虐再犯預警機制。導入機器學習與人工智慧,建構出以家庭為中心的風險預警管理系統,協助社工更精準地配置資源,以降低兒少家暴受虐事件的再犯率。目前,雙北市已經分別展開「資料品質」提升行動,衛福部保護司參考雙北市社會局公私協力模式,與民間「D4SG 資料英雄計畫」合作,分析全國高風險家庭之資料,以協助兒少保護案件之精準派案,並將高風險家庭主動關懷到家暴防治之業務調整為一條龍服務模式。桃園市參考雙北市的運作模式,開始增強社會安全網之作法。

法扶-如虎添翼隊

扶助弱勢資源配置最佳化。結合數據分析,了解資源的覆蓋率,主動察覺資源分配的問題,找到最佳整合服務據點,將弱勢者需要的資源配置予以最佳化,以縮短「法律的距離」。目前法扶總會已經開始與各分會針對分析發現之區域績效落差進行檢討,尋求改善方法,並與新北市政府合作,針對市民需求熱區,就近提供巡迴服務。

救急救難一站通

急救照護通訊與資源整合。以2014年高雄氣爆事故救災經驗為鑑,在急救事件發生時,讓相關單位的溝通與回報,包括EOC緊急醫療應變中心、消防局、衛生局、醫院與救護車之間,都能整合在同一個平臺,而不是各別重覆溝通,讓救護車、醫療與衛生單位三方面能夠更快速啟動應變機制。目前已完成「一站通」資訊系統雛形,正在設法與即將上線的高雄市救護車行動平板系統進行「資料格式整合」。

搶救水寶寶

以大數據與機器學習偵測自來水漏水。於水管鐘建制偵測器,建構大數據資料平臺,運用機器學習分析資料,更快地發現漏水的位置與預測漏水的可能性,從原先2個月才發生問題縮短為1至2天內發現漏水。該團隊亦獲推薦,前往紐西蘭參與該地之加速計畫,協助當地水公司改善查漏效率。目前台灣自來水公司,開始運用資料分析方法於澎湖、基隆等地偵測漏水,提升查漏之工作效率。

零時差隊

空中轉診後送再精進。以電子化會診平臺,透過電子表單自動化、電子簽章簽核、病歷資料共享與多方即時視訊會診,改善離島偏鄉的空中轉診後送醫療照護機制。目前已經處理完成法規、工作流程等面向的相關問題,開始委託廠商建置資訊系統,預定年初系統上線營運。預定由蘭嶼和綠島率先試辦,未來將推廣至本島偏鄉地區。


2019年卓越團隊簡介

資料申請小幫手

希望能改善開放資料申覆業務,資料申請者可以了解其他申請者的經驗,建立開放資料民間社群的共通感,一方面讓開放資料新參者延續關注熱度;另一方面,更具體的找出「官」與「民」意見交流之中,實際上可以進一步促成開放資料化的公共政策主題。

銀髮天使

讓有限政府資源作最有效配置,以提升老人居住安全及生活便利性為目標。配合當前「包租代管」及「老人照顧」政策,融入「銀髮安居指數」,產製「銀髮安居高度需求名冊」,提供相關業務單位運用,提升銀髮族照顧福祉。

司法院

有鑑於一般民眾常有看不懂判決內容及無法判斷具體個案之量刑有無失衡之困擾,希望能夠藉由程式的幫助,將判決書中的法律用語即時翻譯成白話文,以協助民眾看懂判決書內容,並協助民眾瞭解法院量刑系統所推估之相關刑度。

出巡隊

為了讓病人與照顧者聽得懂、學會做,有效準備照顧能力,期望透過護理相關資料庫、科技應用,提供選擇在家安寧的民眾與家庭一個「看得到、找得到、用得到」的精準安寧照護知識平臺。

詐貸掏空早知道

為了大幅減少詐貸及掏空案件的發生,或在事件發生初期時就及早發現並加以解決。


指導單位

總統府

主辦單位

行政院

協辦單位

行政院科技會報辦公室
國家發展委員會
美國在台協會

資料協力單位(依筆劃排序)

立法院
文化部
內政部
外交部
交通部
科技部
美國在台協會
國立故宮博物院
教育部
農委會
環保署

承辦單位

經濟部

執行單位

社團法人中華民國全國中小企業總會

財團法人資訊工業策進會

財團法人台灣經濟研究院