公民許願池委員洞見
瓦肯手勢越多表示該項願望委員認同比重愈高,欲提案團隊可參考委員期待或洞見,做為提案開展方向
人力資本 公民許願 對台灣永續發展2.0重要且有幫助 期待或洞見(insight)
SDG01 強化弱勢群體社會經濟安全照顧服務 降低弱勢受災議題 1.弱勢與受災,要設計有意義的關聯系統,應該具有很高的挑戰度。首先應該定義這個系統的使用者是誰?怎麼使用?預期能夠發揮甚麼價值與影響力?
2. 建議以氣候災民(大尺度)的角度思考,弱勢族群(小尺度)僅是其中一類關係者。
3. 這是政府已經在做的事,請說明目前缺失不足之處。
SDG01 強化弱勢群體社會經濟安全照顧服務 失學也找得到支援 1. 給失學者,尤其是青少年保留一個適性發展的機會,應該是社會公平性的一環。
2. 應定義失學與中綴的差異?
3. 台灣從事教育相關的團體非常多,需要更深入了解「失學」原因,以及為什麼目前的教育團體沒有協助到這群孩子。
4. 請以孩子為中心,瞭解孩子具體需要什麼協助,避免用以社福為中心的「有所依歸」
SDG01 強化弱勢群體社會經濟安全照顧服務 協助地方社會創新組織優化治理的數位工具 1. 不只面向治理,若要永續,還可以多考慮利用數位工具來協助地方社會創新組織的經營與推廣、凝聚利害關係人,這些也是很重要的方向。
2. 優化治理的數位工具應該多是通用的,不一定是限於社會創新組織。
3. 猜測提問者,想要解決的事情為「如何數據化社會創新組織的影響力,並用以與利害關係人溝通之工具」。若為此議題,工具本身是用來提升效率,但重點是如何得到關係人信任,可能才是核心需要解決的問題。
4. 立意良善,但NGO常需耗費一半人力工時應付填報工作,是NGO人力最大困難。應注意不要增加NGO填報工作量,甚至減少。
SDG01 強化弱勢群體社會經濟安全照顧服務 建立新住民友善環境 1. 新住民也是新南向政策的重要鏈結,應尋求機會促進合作。
2. 新住民議題沒有涉略。建議此題朝向2050年時,我們身處的社會樣貌會是什麼模式?希望組成怎樣的多元社會。
SDG01 強化弱勢群體社會經濟安全照顧服務 暖心廚藝運動 1. 可朝向青銀共居共食,同時解決居住、在地食材與陪伴議題。
2. 現有類似解決方案很多,許多個人商家已經在做,建議參考。
SDG01 強化弱勢群體社會經濟安全照顧服務 勞工工作安全與保障 1. 若要依據產業型態來建構全面性具等權的勞健保制度,也許是一個理想,但或許可以退而求其次,從目前明顯「不等權」的地方,先挑一、兩項從不同的產業型態來探討,從過程中學習該如何設定具體可行的目標。
2. 可嘗試去標籤化後,應用勞保資料與職業/產業等相關的數據分析,讓勞動市場的狀態更加透明,促進產業升級優化。
3. 法規研究問題,是不是黑客松範圍?
SDG01 強化弱勢群體社會經濟安全照顧服務 優化長照2.0服務及費用歷程探勘及運用 1. 長照是台灣重大的社會議題,也是政府會花許多資源的地方。從長期與宏觀的角度來看,沒有人是局外人。若是能夠建立有用、可累積的數位工具供利害關係人使用,並適當開放資料,加入公私協力的合作架構,以注入能夠持續優化的動能。
2. 可嘗試去標籤化後,應用長照2.0相關數據分析。
3. 長照2.0服務系統,可依長照據點A, B, C級的規劃,可增加查詢和擴編,反映何種服務樣貌與輸送歷程。
SDG01 強化弱勢群體社會經濟安全照顧服務 客製化教育、適性發展 1. 高中有選修學分,不知道是否足夠,如果不足,也許可以推動跨校選修,師大附中跟大安高工好像有開放互選作法。
2. 這議題需要先翻轉父母的思維,以及社會價值觀。
3. 這是既定政策。
SDG01 強化弱勢群體社會經濟安全照顧服務 偏鄉資源公告欄 1. 「知」雖然重要,但能夠連結「行動」的「知」,才會產生力量。
2. 公開數據及應用。
3. 應研究偏鄉需要什麼協助。一味談偏鄉資源挹注成果,只會產生許多設備豪華的蚊子館。
SDG01 強化弱勢群體社會經濟安全照顧服務 聯合勸募及社福機補助透明機制 1. 有類似組織在做相關事情,不過癥結點依然是如何取得關係人信任的問題。
2. 透明機制的確需建立。
3. 立意良善,但為何要登錄區塊鏈?登錄區塊鏈不會變得比較透明。請避免陷入為區塊鏈而區塊鏈,以技術手段為目的的陷阱。
SDG01 強化弱勢群體社會經濟安全照顧服務 受虐兒童老人社區關懷通報系統 1. 需先探討現行的通報機制與保護機制有何缺失,需要改進之處,才能確認是否需要建立新的系統,連結新的,或是加強既有的保護力量。
2. 人與人的問題,依舊無法單靠科技解決,並須拆解整體結構,再加以調整。或許可以考量將青銀共居、異子而教及長照養生村結合在一起,畢竟這議題屬於跨世代及社會結構問題。
3. 已有既定通報系統113。建議說明使用社區力量的目的和用處。
SDG03 確保及促進各年齡層健康生活與福址 建立毒害圖資供家長參考 1. 可結合AI影像辨識。
2.會造成貧窮弱勢社區污名化,不建議。
SDG03 確保及促進各年齡層健康生活與福址 破除飲酒汙名化 1. 雖然這個題目很有趣,但這屬於社會科學研究,非黑客松範圍。酗酒除健康外,更多負面影響來自對家庭、社會的傷害,如家暴、酒駕,不是健康就沒有問題的。
SDG03 確保及促進各年齡層健康生活與福址 銀髮族社交地圖 1. 可將之視為「3-8 活得久不如活得健康」的延伸,良好的社交活動,也是健康的一環。
2. 可與1-7 整併。
SDG03 確保及促進各年齡層健康生活與福址 健康飲酒APP 1. 沒有強制力下,喝醉興奮中的人,可以接受別人勸他測App嗎?
SDG03 確保及促進各年齡層健康生活與福址 全民健康健走APP 1.已有類似APP
SDG03 確保及促進各年齡層健康生活與福址 建立長照資源地圖及申請APP 1. 讓長照資源供需媒合效率化、透明化。但需要注意的是不能只是「建立平台 (App)」,而是如何找到「前 1000 個供給方與需求方」,讓媒合飛輪可以開始轉動起來。
2. 建議可與1-7 整併. 參考1966長照專線及相關資源網站。
3. 現有資源建立之時,都規劃要成為「快速尋找申請管道」。請說明為什麼要再新增一個App,成為下一個「快速尋找申請管道」?
SDG03 確保及促進各年齡層健康生活與福址 活得久不如活得健康 1.「活得久,活得健康」很重要,但可以擴大「健康」的定義,不只是生理上,應該還要涵括心理上的健康。
2. 建議可與1-7 整併,醫學查詢API對接。
3. 記得已經有民間的App在做這件事了。
SDG03 確保及促進各年齡層健康生活與福址 提供高齡長者優質文化內容 1. 建議可與1-7 整併。
2. 許多繪本、電影、展覽、美術都是以宗教信仰為主題,也就是西方的宮廟。落入「宮廟=不優質」「電影美術=優質」的陷阱,是不是落入西方中心的文化思維呢?
SDG03 確保及促進各年齡層健康生活與福址 加速穿戴血糖感測器與載具應用普及化
SDG03 確保及促進各年齡層健康生活與福址 無後生活空間與措施
SDG03 確保及促進各年齡層健康生活與福址 高齡者線上桌遊遊戲設計 1. 設計新遊戲立意良善。不過提醒,麻將也是純正的桌遊,現在已經有很多線上麻將了。
SDG03 確保及促進各年齡層健康生活與福址 關注高齡弱勢族群安全議題
SDG03 確保及促進各年齡層健康生活與福址 健康魔鏡
SDG03 確保及促進各年齡層健康生活與福址 各級學校 心理諮商遠距化 1. 心理諮商可由實體轉線上,擴大服務範圍和即時性。
2. 心理諮商需於特定空間中進行,有其專業考量。遠距諮商一直都是倍受批評的事,諮商不只是互相對話,不論諮商者的隱私、空間安全感與隔離感,都無法得到確切的屏障。建議先瞭解法規為何規定諮商需於特定空間中進行,再來討論。
SDG03 確保及促進各年齡層健康生活與福址 增設自動升降警示三角架 1. 警示三角架目的就是要放遠,後方來車還沒看到事故,先看到三角架,有所警覺。所以才要下車走一段路,拿到遠方置放。放在車頂,和車子同位置,就沒有意義了。
SDG03 確保及促進各年齡層健康生活與福址 捐血好康通報網 1. 需關注能讓捐血「有效」分流,以及吸引贊助單位的作為。若真能做到,應能降低季節性血荒的發生。
2. 捐血中心已有Line@
SDG03 確保及促進各年齡層健康生活與福址 公共服務遠距醫療平台,加速遠程醫療意識及使用的普及 1. 目前因應三級警戒,已大幅開放遠距醫療,虛擬健保卡也即將擴大試辦,但數位處方簽(藥單) 目前仍然沒有解決方案, 應該連同 COVID19 健康護照一起規劃。
2. 這是現在進行式的發展。
SDG03 確保及促進各年齡層健康生活與福址 導入AI技術協助防疫
SDG03 確保及促進各年齡層健康生活與福址 透過AI運算病患臨床數據 縮短患者在ICU病房停留時間 1. 去識別化後可以應用。
2. 確診爆量屬於短時間突發問題,醫療量能擴增後,就很難再度重演。開發複雜系統去解決一次性的問題,不大有效益。
SDG03 確保及促進各年齡層健康生活與福址 不戴口罩檢舉APP 1. 許多不戴口罩者,是戶外工作者,如運輸業或外送業,支撐我們的防疫工作,他們自己卻沒有地方可以吃飯飲食。是否要對不戴口罩者獵巫,有待商確。
SDG03 確保及促進各年齡層健康生活與福址 建立菸酒自動販賣機或是線上購買模式 1. 在辨別是否成年的技術可行條件下,應該開放線上購買酒類商品。這也是 「3-3 破除飲酒汙名化」的一環。
SDG04 確保全面、公平及高品質教育,提倡終身學習 幼兒園那裡找
SDG04 確保全面、公平及高品質教育,提倡終身學習 教育資源投入更有效 1. 非常認同以教育來促進社會的階層流動這個目標,但「教育資源投入更有效」所能解決的,應該不只於此。可以觀察後續相關提案其「手段」與「目的」間的關聯是否合理、有效。
2. 教育有公共性,不應受所得、需求影響。這個主題會不會造成低所得或低需求地區(如偏鄉),就教育資源不足呢?
SDG04 確保全面、公平及高品質教育,提倡終身學習 打造雙語國家 1. 為了下一代的國際競爭力,贊成在「雙語國家」這個議題上,多一些政策性與工具面的討論或努力。
2. 教育是百年大計,需長時間才能看得到成效。這一代英語課程已有大幅改進,學童英語能力已較上一代更強,不應因為看不到成效,就認為英語教育沒有成效。臺灣有各族群的母語,而世界上最多人講的語言其實是西班牙語。是否要打造台灣為中、英雙語國家,有待商確。
SDG04 確保全面、公平及高品質教育,提倡終身學習 監控使用時間系統
SDG04 確保全面、公平及高品質教育,提倡終身學習 解決偏鄉的師資不足 1. 鼓勵教師走進偏鄉,除了薪資或獎金,是否還有其他的吸引力工具?也許應該先來個「痛點分析」?
2. 偏鄉師資薪資獎金本來就有比較高。
SDG04 確保全面、公平及高品質教育,提倡終身學習 遠距教學 1. 遠距教學是時代之必然,疫情只是加速了進程。硬體、網路是外功,內容與表達方式是內功,理想的遠距教學應該要內外兼具。
2. 遠距教學目前方案很多,並不存在「沒有遠距教學方案」的情形。建議先瞭解現有方案,具體解決現有方案不足之處。
SDG04 確保全面、公平及高品質教育,提倡終身學習 政策長輩圖簡易生成器 1. 長輩圖產生器是已經有的東西。
SDG04 確保全面、公平及高品質教育,提倡終身學習 因應疫情新常態,國中小老師數位化能力提升方案 1. 遠距教學是時代之必然,疫情只是加速了進程。硬體、網路是外功,內容與表達方式是內功,理想的遠距教學應該要內外兼具。所以這個是遠距教學的內功議題。
2. 因應後疫情新常態,出版社可思考製作優良影音教材,讓教師可著重在一對一確認學習吸收程度。
SDG05 實現性別平等及女性之賦權 女性職場疏離感媒合平台 1. 通常職場媒合平台只是撮合事求人、人求事的第一步,實體或遠距面對面溝通還是無法避免的過程。與其在平台上求識別化,還不如在法規 (可即期有效) 與觀念宣導 (長期素養) 上去強化。
2. 落實性別工作平等法立意良善,但面試時還是看得到求職者的性別。
v
SDG05 實現性別平等及女性之賦權 勞動部創業貸款數位化
SDG05 實現性別平等及女性之賦權 建立性別平等壓抑指數 1. 可結合數位策展並定期收集分析相關數據。
2. 建立指數屬於社會學研究範疇,是否屬於黑客松範圍有待商確。
SDG05 實現性別平等及女性之賦權 居家辦公育兒 1. 這個若能落實,對社會的影響力巨大。
2. 居家辦公加上彈性工時,應能造福雙薪小家庭照顧幼兒的需求。
3. 這波WFH後,將會提升雇主開放遠距上班的心態與思維,這是好的方向。