公民許願池委員洞見
瓦肯手勢越多表示該項願望委員認同比重愈高,欲提案團隊可參考委員期待或洞見,做為提案開展方向
循環經濟 公民許願 對台灣永續發展2.0重要且有幫助 期待或洞見(insight)
SDG08 促進包容且永續的經濟成長,提升勞動生產力,確保全民享有優質就業機會 優質企業圖資
SDG08 促進包容且永續的經濟成長,提升勞動生產力,確保全民享有優質就業機會 促進經濟發展 1. 除了經濟價值,循環經濟是一種往往能夠賦予Stakeholders 幸福感的共好模式,非常值得用心發展。
2. 循環經濟核心的關鍵是:推動生產者「產品服務化」,消費者已「使用代替擁有」的文化,促使生產與消費兩端共同合作,從商業模式翻轉。不要侷限在廢棄物變黃金的線性思維中。同時,透過專案扶持提供「產品即服務」的新創公司,鼓勵活化既有資源或透過資訊讓資源可以更佳有效使用。
3. 太籠統
SDG12 促進綠色經濟,確保永續消費及生產模式 建立綠色工廠圖資 1. 可參考Buying Power機制,鼓勵綠色採購並帶動製造端邁向永續發展。
SDG12 促進綠色經濟,確保永續消費及生產模式 新的循環經濟行動計打造更有競爭力的台灣 1. 除了經濟價值,循環經濟是一種往往能夠賦予Stakeholders 幸福感的共好模式,非常值得用心發展。
2. 循環經濟核心的關鍵是:推動生產者「產品服務化」,消費者已「使用代替擁有」的文化,促使生產與消費兩端共同合作,從商業模式翻轉。不要侷限在廢棄物變黃金的線性思維中。同時,透過專案扶持提供「產品即服務」的新創公司,鼓勵活化既有資源或透過資訊讓資源可以更佳有效使用,而非不斷製造消耗資源。
SDG12 促進綠色經濟,確保永續消費及生產模式 良食有春天運動 1. 如前12-2的2提出觀點,這是對的方向,再納入更多利害關係者共同推動。
2. 請注意公私部門目前進行中的同性質計劃。
SDG12 促進綠色經濟,確保永續消費及生產模式 剩品供需媒合平台 1. 如前12-2的2觀點,這是對的方向,再納入更多利害關係者共同推動。
2. 請注意不要疊床架屋,成為又一個「整合型平台」。
SDG12 促進綠色經濟,確保永續消費及生產模式 建立綠色經濟及消費獎勵機制 1. 除了經濟價值,循環經濟是一種往往能夠賦予Stakeholders 幸福感的共好模式,非常值得用心發展。
2. 因應全球淨零排碳趨勢,過往的外部成本公有化現象,必須強制納入企業端,破除環保或永續就比較貴的市場謬誤。透過政策限制及獎勵方式,誘使整體轉型。
SDG12 促進綠色經濟,確保永續消費及生產模式 都更改採綠建築 1. 除了政府相關建案可以採行綠建築,也可以用政策當工具,來鼓勵民間多做綠建築。
2. 可朝向循環建築,同步必須鬆綁採購法。其原因在於循環經濟模式,主軸為提供服務非買賣,與現行採購法衝突,導致執行上會觸法。
3. 智慧建築與綠建築的產業鏈可與 BIM 、GIS 結合,利未來城市治理和永續性效益的評估。
4. 立意良善,但說明和綠建築沒有明顯關聯。這是政策執行問題,也不是黑客松能解決的問題。
SDG12 促進綠色經濟,確保永續消費及生產模式 家具出租平台 常搬家不再擔憂! 1. 可加入長照輔具
2. 如前12-2的2觀點,這是對的方向,再納入更多利害關係者共同推動。
SDG12 促進綠色經濟,確保永續消費及生產模式 二手紙箱資訊平台 1. 如前12-2的2觀點,這是對的方向,再納入更多利害關係者共同推動。
SDG12 促進綠色經濟,確保永續消費及生產模式 廢熱再利用,救救地球吧! 1. 同意廢熱重要,但印象廢熱都是轉成電,似乎跟保護作物或漁獲無直接相關 ? 也許有間接相關 ?
2. 如前12-2的2觀點,這是對的方向,再納入更多利害關係者共同推動。不過廢熱收集需要連同場域重新規劃,不然儲熱跟運送同時也會造成碳排放。可以往產業共生方向邁向,你不要的是我需要的。
3. 台灣的廢熱收集效益,以工業為主,其餘較無效益,需評估效益。